lazy_lazy: (Default)
[personal profile] lazy_lazy
Желтый песочек на Химике и цикады меж сосен утратили свое очарование годам к пятнадцати. Тишина, нарушаемая плеском волн и перестуком колес на рельсах плохо сочетаются с пубертатным периодом, знаете ли. В это время сердце трепещет в груди, с лунного диска смотрит на тебя Пол Маккартни и поет "Йестедей" исключительно для тебя. И неважно, что делает он это посредством пойманной по ВЭФу непонятной радиостанции Voice of Peace, по средам, с часу до двух ночи.
Все равно заливаешься сладкими слезами, вычленяя из хрипов и свиста помех волшебные ноты.
О скушный Химик, прибежище одиноких курортников почти что пенсионного возраста и малых детей! Прощай-мы больше не увидимся с тобой, потому что нам время переходить на "Интурист".

Это тоже был не просто пляж, а знАковое место для сухумской молодежи. Вы помните пристань для катеров? так вот, спускаясь по лесенке и направо-это дорога на Химик. По лесенке и влево-заплатите 10 копеек и добро пожаловать на "медик"-медицинский пляж. Вдоль него тянется бетонная дорожка, по которой идешь-идешь и плавно попадаешь с медика на Интурист.
Чему обязан был этот пляж своим гордым названием, совершенно непонятно. Возможно, что когда-то его бетонные двухэтажные тенты строили пленные фашисты, за отсутствием других "интуристов" называемые именно так?
Или может, свежеоткрытый пляж тешил бледные тельца заезжих гостей? А вот еще одна версия-интуристы по-партизански переползали туда с пограничного закрытого пляжа Турбазы имени 15 съезда ВЛКСМ, в народе называемой турбазой Мишвелиани (по фамилии директора), очевидно, с целью поухаживать за девушками высшего класса, водившимися в наших местах...
Так или иначе, он назывался именно так и был оборудован теми самыми бетонными тентами, причем дорожка пешеходная проходила на уровне второго этажа и к морю можно было спуститься по крутым лесенкам по бокам каждого тента (всего их было шесть, если я не ошибаюсь). Получалось , что каждый "первый этаж", назовем его ре-де мер (по аналогии с res-de chaussee, что у французов означает первый этаж, а дословно-уровень шоссе) имел позади закругленную бетонную стенку, спускающуюся широкими пологими ступеньками к песку. Песок, кстати сказать, был только под тентами, дальше до самого моря шла галька-мелкая, крупнее, еще крупнее, камни.
На этом пляже были волнорезы-наверное, этот фактор играл решающую роль для юношей, желающих повыпендриваться перед девушками и наоборот. Ведь с волнореза можно так эффектно нырнуть ласточкой в теплую золотистую воду и вынырнуть метров за 10-15, когда все уже потеряли надежду увидеть тебя не в виде утопленника.
Замыкала пляж очередная пристань, но катера туда никогда не причаливали. Я вообще ни разу в жизни не видела возле нее ни одного функционирующего плавсредства. Собственно, стояла она уже как бы на территории закрытого пляжа турбазы, но тем не менее, мы доплывали до нее, спыгнув с конца последнего волнореза, вскарабкивались по каким-то шатким конструкциям до самого верха и уже оттуда опять-таки прыгали вниз. И вовсе не такая она была высокая-ну, метра четыре, от силы пять, но прыгнуть сверху-это было круто, главное, купальник не потерять в процессе влета в воду.
Самым престижным на этом пляже был последний тент. Там ты был "в теме". Девочки, намотав на чресла красивенькие полотенички, спокойненько шеcтвовали в водичку, мальчики доставали карты, пасту, тетрадку в клетку и начинали резаться в джокер (initial), кинга (intermediate)и преферанс(advanced). Конечно, вся эта бодяга сопровождалась взаимными перестрелками при помощи взглядов искоса и из-под ресниц, а также нечаянными уроняниями полотенчиков (девочки) и пробеганием- мимо-девочек-и-с-невероятным-грохотом-плеском-взбрызгом-киданием -головой-вперед-в-море (мальчики). После чего девочки многозначительно переглядывались , передергивали плечиками и весь их вид говорил:"Вот дурак!" А одна краснела. Ну понятно, почему. И все это-под песни "итальянцев", вопли детей, взрывы хохота, крики чаек, шипение откатывающихся волн, объявления пляжного радио...
На волнорезах можно было собирать мидии-большие черные ракушки, намертво вросшие в бетон. Это занятие требовало самоотверженности и выносливости. Потому что крупные мидии росли почти совсем у дна на порядочной глубине и чтобы их достать, надо было: а) нырнуть поглубже, б) обнаружить подходящие мидии, в) отодрать их от волнореза. Отдирали мы их руками, так как никто никогда не брал с собой на пляж ничего, кроме карт и шариковых ручек, а ими не очень-то поотдираешь. Мидии резались нещадно. Руки после их сбора были похожи на недошинкованный продукт-все в глубоких порезах. Мы не сдавались и набирали на большой котелок. Но на этом мучения не заканчивались, нет! Мидии надо было отскрести от водорослей и прочей морской дребедени, наросшей на них за годы жизни и только потом их можно было готовить. Такое экзотическое животное может приготовить только специалист, а специалистами по мидиям в Сухуми всегда были греки. Нэпса, гречанка, подружка моей бабушки, научила нас делать мидиевый плов-в котел с мидиями насыпается рис, добавляется вода, специи и все это варится на медленном огне до готовности риса. В процессе варки мидии раскрываются, рис попадает внутрь и самой мидии не видно, что очень важно, потому что если ты ее увидишь, то долго не будешь хотеть не только мидиевого плова, но и всей остальной еды всех кухонь мира. А будешь хотеть поскорее проблеваться и забыть этот эксперимент, как страшный сон. Мудрые греки, пусть и не очень древние, благоразумно предусмотрели этот вариант и сделали все, чтобы его предотвратить.
Через пару лет Интурист надоел нам хуже горькой редьки. В джокер и прочие игры играть мы уже научились, компания "своих" мальчиков у нас образовалась, и мы стали находить этот пляж чересчур людным и излишне "пафосным". Нас стало тянуть "на волю, в пампасы". Плюс ко всему, мы все начали курить, а делать это при большом стечении народа в Сухуми молодым девушкам было катерогически не рекомендовано. Знакомых-пруд пруди, один увидит, другому скажет (обязательно! всенепременнейше!), пойдет звон, обрастая подробностями и вот уже от твоих крылов остались два огрызка, а перья с пухом прилипли к дёгтю, покрывающему тебя толстой коркой... Собственно, покурить в безопасности в черте города можно было только в одном случае-находясь в закрытом помещении, запершись на все замки и ни в коем случае не подходя к окну. Но это- совсем другая история...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lazy_lazy: (Default)
Natalia Shubadze

November 2015

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 06:07 am
Powered by Dreamwidth Studios