lazy_lazy: (Default)
[personal profile] lazy_lazy



На фото: центральная аллея пятачка, спускается от Обкома прямо к морю. На этой аллее -три клумбы, выходит она на площадку, откуда есть спуск на пляж. Пляж называется "Собачий", местные там никогда не купались, потому что очень грязный. Зато собаки , по-моему. очень гордились тем, что в Сухуми есть пляж "их имени".


Пятачок-это такое место в Сухуми, где прошла самая интересная часть моей юности. Фактически, это садик на углу улиц Церетели и Руставели, с круглой клумбой и памятником великому писателю Акакию Церетели работы скульптора и художника Сандро Размадзе (он был другом нашей семьи, я его уже не застала, к великому сожалению). Памятник сегодня отсутствует-видимо, сдан в металлолом, так как входит в противоречие с распространенной в сегодняшней Абхазии доктриной о дикости грузин и отсутствии у них писателей и поэтов. Так же, кстати, как и памятник Руставели в соседнем парке. Но судьба памятников, относящихся к грузинской культуре, совсем по другой теме и об этом когда-нибудь потом. 

Так вот, кроме этого садика, в понятие Пятачка входил весь полукруглый сквер от лодочной станции до Сухумки и прилегающий к нему берег вплоть до маленькой пристани. На фотографиях вверху видна часть Пятачка. Слева- центральная аллея, спускающаяся от обкома прямо к морю. Раньше там стояла пивная будочка, в конце 70-х ее снесли, осталась клумба. Перед будочкой асфальтированная дорожка, опоясывающая пятачок, расширялась в площадку, по бокам нее спускались две каменные лесенки прямо на гальку. На площадке всегда стоял однорукий фотограф-он снимал гениальные черно-белые снимки. Иногда он делал их в бежевых тонах, не знаю, как это называется в фотографии. 

Бордюр дорожки уставлен через каждые 20 метров тумбами, на которых попеременно стоят фонарные столбы и каменные вазы. Вазы, впрочем, убрали еще в конце 70-х, кому-то они не понравились. А жаль, было красиво... Чуть выше пивной будочки во времена моего детства была танцплощадка: такая деревянная платформа, по воскресеньям играл оркестр, люди танцевали... ее снесли еще раньше пивного ларька.
На пятачке росло очень много эвкалиптов, молоденькие сосенки и целая купа лип. Они цвели весь теплый сезон и пахли одуряюще. 

Собственно, Пятачок-это пространство между двумя главными речками Сухуми:Сухумкой и Беслеткой. Если спускаться к берегу по улице Церетели, справа стояло очаровательное зданьице-затейливый деревянный павильончик. Там была какая-то из библиотек-их было немало в нашем городе. Почти всегда она бывала закрыта, во всяком случае, в то время, когда мы там шатались. Говорят, сгорела, снаряд попал. На следующем снимке (внизу)-одна из дорожек пятачка, параллельная Руставели. По вечерам на ней горел всего один фонарь, тысячи светлячков кружили над темными кустами и подмигивали прохожим. Она как раз идет мимо липовой поляны. Там собирались доминошники и шахматисты.Боже, как они кричали! Можно подумать, что там проходили соревнования по боксу, а не интеллектуальным шахматам!






Пятачок всегда был в моей жизни: с одной бабушкой гуляла в младенчестве, ко второй приходила в Республиканскую библиотеку , тогда она была в здании на углу Руставели и Энгельса, на берегу Сухумки. Строго говоря, это была самая настоящая канава, весело журчала она своими довольно-таки вонючими струями от ВИЭМа через Ботанический сад и вниз по Энгельса, к морю. Я любила ее за две вещи: головастиков и плакучие ивы. Головастиков мы ловили в виде соревнования: кто больше, потом выпускали, потому что все попытки пронести банку в дом и вывести партию ручных лягушек, терпели оглушительное фиаско. Ивы росли у самого устья. Было их пять или шесть. Те, что росли по правому берегу, особого интереса не представляли: прямые, ровные, правда, очень красивые. Зато на левом берегу одна из ив склонялась плавным изгибом над водой и можно было летом залезть на нее и свесить ноги прямо в воду. заодно караулить головастиков и лягушек. Очень интересно и познавательно! 

Сидя на этой самой иве, мы с моей ленинградской подружкой Юлькой однажды спасли дурного воробья, влетевшего с разгону прямо в воду. Хотели облагодетельствовать его по полной программе-накормить, осушить, окружить любовью и заботой, но неблагодарная тварь оказалась слишком шустрой и при первом же удобном моменте (а именно-когда мы вырывали ее друг у друга из рук), упорхнула прочь. Еще чирикал цинично, аферист серый! 

Еще напротив библиотеки росла замечательная лавровишня. Она отличалась густой развесистой кроной, а ее ветки прямо приглашали забраться по ним повыше-в уютную развилку на самой верхушке. Что я и делала. Вооружившись книжкой, я залезала на лавровишню и часами сидела там, упиваясь интереснейшими приключениями. Пока весь коллектив библиотеки с истерическими криками бегал по берегу в поисках пропавшего ребенка, я была далеко: на экваториальных островах. в джунглях затерянного мира, на улицах Лондона, Аделаиды и в других замечательных местах. 

Так никто и не узнал, где я пропадала , тайну я раскрыла бабушке Русико уже в сознательном возрасте, где-то после 20. 

Вечером лавровишня предлагала другое развлечение: мы с Юлькой залегали на две толстые параллельные ветки над тротуаром и начинали жалобно мяукать. Листва и сумерки надежно скрывали нас от абсолютно всех глаз. Сердобольные тетки останавливались под деревом и во все горло кричали свое кис-кис, громогласно жалели "бедную кошечку", а мы развлекались. Прекратили после того, как услышали разговор двух женщин, одна начала жалеть кошечку, а вторая ей ответила: да брось, это какой-то дебил мяукает!. И я подумала: и вправду дебил. И перестала. 

Так текла моя жизнь в ловле головастиков и плетении венков из ивовых ветвей, пока не появилась у меня собака и не принесла с собой свой собачий мир, оказавшийся полным замечательных людей.
Но об этом-в следующий раз, поздно уже.

Внизу фотография-это дорожка вокруг пятачка. Если смотреть на море, примерно на этом месте Сухумка в него впадает.

Сухумка постоянно меняет русло в районе пляжа. То прямо к морю несется, то петляет...





А это-та же самая дорожка, только если зайти на нее со стороны улицы Энгельса.  Газоны вдоль дорожки обсажены зеленой изгородью. На ней мы отрабатывали команду "Барьер" с собаками. В первые разы приходилось сигать самим.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lazy_lazy: (Default)
Natalia Shubadze

November 2015

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 04:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios