lazy_lazy: (Default)
[personal profile] lazy_lazy

 

Купцы Гульянц, Бостанджоглы и Алоизи, создатель Сухумского Дендропарка и строитель "красного" и "белого" санаториев Смецкой, Председатель Эстского(Эcтонского) общества Михельсон-вот немногие из людей, которых мы должны помнить и благодарить за их вклад в строительство красивейших зданий Сухуми и организацию его потрясающего зеленого убора. 

Сухуми же, в принципе, стоял значительной своей частью на болоте. Летали страшные комары-анофелесы, население тряслось в малярийной лихорадке. Для осушения почвы завезли и посадили австралийские эвкалипты. Они работают, как насосы- и сами довольны, напившись, и людям хорошо. Для уничтожения малярийного комара завезли и развели чудо-рыбку по имени гамбузия. Это такая шмакодявка, похожая на крошечный черный гвоздик. Во времена моего детства в каждом водоеме, прудике и лужице можно было наблюдать стаи этих "гвоздиков", висящих неподвижно шляпками к поверхности. Стоило опустить палец в воду, гвоздики рушились на дно или начинали метаться туда-сюда... Гамбузия питалась личинками анофелеса и делала это так успешно, что малярией в Сухуми и не пахло. 

Купцы и промышленники строили дома и фабрики. Добрые граждане рыбачили, работали, рожали детей, представляя собой сухумское общество. Есть семьи, чьи корни идут от начала ХХ века, те самые сухумские старожилы, дружившие еще с прабабушек-прадедушек. Например, наша семья и территориально, и духовно всегда дружила с Гульянцами.Я и начала с купца Гульянца, потому что моя лучшая подруга-его родная внучка.
Этот человек построил в Сухуми табачную фабрику-мой дом стоит напротив нее. Рядышком через дорогу он поставил свой дом, в котором после революции поселился Нестор Лакоба, после чьей смерти дом стали называть "Дом-музей Лакоба". Бабушка рассказывала, что когда в детстве они ходили мимо купеческих окон, горничные протирали подоконники белоснежными тряпочками. Семью Гульянц выселили в соседний флигелек, бывшую аптеку Френкеля, выделив там три комнаты. Вот она, на фотографии, вид спереди. Слева разрушенное здание-это то, что осталось от дома-музея Лакоба. А справа, через дорогу, стоит мой дом.... В их гнезде, как я уже говорила, на втором этаже поселился Нестор Лакоба, а на первом-несколько семей. В том чисде там жили Нелли и Додо Сихарулидзе, двоюродные сестры Нодара Думбадзе, упоминание о них встречается в некоторых его рассказах. 

Маргарита Леоновна Гульянц, дочь Гульянца, мама моей задушевной подруги, была одной из самых известных преподавательниц музыки в Сухуми. Кто только не прошел через ее руки, включая двух моих теток, будущую золовку, двоюродных и троюродных родственников. Когда встал вопрос об обучении меня игре на фортепиано, моя гуманная тетка Манана категорически восстала против определения меня к Маргарите. Она сказала: девочки так дружат, это же на всю жизнь! Вы что, хотите, чтобы у Наты выработалось стойкое отвращение к Ашхенчик? 

Как в воду глядела. Пять лет занятий музыкой едва не испортили мой ангельский характер и спаслась я только променяв музыку на французский. Ашхенчик была моей свидетельницей на свадьбе и крестила моего сына.Дело тут совсем не в Маргарите Леоновне, дело в моем отношении к занятиям музыкой. Но это-слишком печальная история для данного места. 

Но продолжим об отцах-основателях. Н.Н. Смецкой-человек, чья деятельность для Сухуми и Абхазии неоценима. Именно он создал рай на этой отдельно взятой территории. Кроме посадок и завоза разнообразных растений из 850 стран мира, он построил немало красивых зданий. На фотографии  -"Красное" здание туберкулезного санатория, построенного Н.Н. Смецким в 1913 году.В нем было 365 комнат. Кроме "красного" было еще и "белое" здание-с 366 комнатами. По легенде, эти здания были построены в память о любимой жене Смецкого, рано умершей от туберкулеза. Еще одна легенда: в краснос здании помещались безнадежные больные, в белом-выздоравливающие. Во время Великой Отечественной войны в "красном" здании располагался военный госпиталь, которым заведовал дедушка моего мужа, Николай Иосифович Шубладзе, невропатолог, основатель неврологической службы в Абхазии. Кстати, он же построил Первую поликлинику на углу Пушкина и Кирова. Рядом с поликлиникой ему дали земельный участок, где он построил дом. Сегодня в этом доме живут чужие люди и занимаются неприглядными делами. Ну да Бог им судья. 

 

Смецкой, как я уже говорила, создал Сухумский дендропарк: невероятной красоты парк, с зарослями бамбука, пальм, иудиных деревьев, османта, каких-то неописуемой красоты лохматых елок и сосен, он собрал флору практически со всех концов света. И все это растет, цветет, пахнет, дает приют птицам, жукам, шмелям, пчелам и прочей мелочи. В дедндропарке, кстати, растет настоящая финиковая пальма, с продолговатыми сладкими плодами. И слоновые-целая аллея, со стволами как потерянные слонами конечности, и саговые, крошечные, похожие на корзинки, с желто-красными соцветиями внутри, и юкка глориоза, торжествующе размахивающая белыми кистями цветов-колокольчиков на высоком крепком стебле, и агавы, и буции, и многие, многие другие виды пальм, может быть, даже Гаршинская Атталея принципа там есть. 

Бамбуковые рощи растут купами и так густо, что между стволами не протиснешься. Тисс усыпан красными ягодами и певчими и черными дроздиками. Пересвистываясь совсем как в Битловской "Блэкберд", они усиленно питаются. Я горжусь тем, что в доставке деревьев разных пород принимал активное участие мой прадед, Иван Николаевич Миминошвили. 

В глубине дендропарка, на горке, стоит очаровательное белое здание, все в куполах, колоннах, замысловатых окнах. Это-закрытый санаторий, для самых-самых. Простых смертных туда не пускают, что к нам, впрочем, не относится, мы нашли свой ход в рай: со стороны горы, через дырку в заборе. 

Греки и армяне, русские и эстонцы, евреи и турки, грузины и абхазы и многие, многие представители разных народов-все вложили душу в наш маленький город. Они закладывали основы его неповторимости, они дарили ему силы, средства, любовь наконец. 

Хотя нет, не наконец. 

Любовь-это было первое, что побуждало их. Они создавали этот маленький рай все вместе-купцы, промышленники, банкиры, принцы (принца Ольденбургского помните, который Гагру построил?), простые работяги- для своих детей и внуков, от души надеясь, что их усилия не пропадут втуне, что каждый, попав в этот зачарованный мир, вздохнет восхищенно и пожелает остаться здесь навсегда... 

На фотографиях внизу- гостиницы нашей набережной.
Гостиница «Ориенталь» 1908 г. (содержали гостиницу Чараиди и Мариэти),улица Ленина ( ныне ул.Леона),1. Подверглась разрушению в 1987 г. В советские времена-гостиница "Ткварчели". Пострадала во время большого пожара, начавшегося в соседней гостинице "Абхазия".


 

Гостиница «Сан Ремо» 1914 г., ныне гостиница "Рица".


 


Гостиница "Абхазия", 1935г.



Re: История города

Date: 2008-10-07 07:43 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Уважаемый, напишите кто Вы, я создаю древо жизни фамилии Шубладзе, про Левана и Нико почти все знаю, кто Вы, напишите мне iosif@shubladze.info, спасибо

Profile

lazy_lazy: (Default)
Natalia Shubadze

November 2015

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 07:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios