Псизыскания
Dec. 4th, 2007 12:37 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Давно уже меня гложет желание провести что-то вроде небольшого обзора поведения Нашего Дорогого Руководства с точки зрения науки о разуме и его временной или постоянной потере. То есть психиатрии, попросту говоря.
Особенно явственно признаки того, что не все благополучно, проявились в свете ноябрьских событий в Тбилиси.
Кто не помнит-кратенько напоминаю. 7 ноября был зверским образом, не побоюсь этого слова, разогнан МИРНЫЙ митинг перед парламентом, избиты безоружные люди, закиданы шашками со слезоточивым газом, после разгона их преследовали по всему городу, вытаскивали из магазинов, аптек, подъездов, где они пытались укрыться, забрасывали капсулы с газом в учебные заведения, подъезды жилых домов, церковь Кашвети. Вечером того же дня без всякого предупреждения омон и полиция ворвались в здание телекомпании Имеди и устроили там разгром.
Это краткое резюме.
Что мы услышали от властей. Могу чего-то не вспомнить сразу, так что не обессудьте. Апдейт со стороны комментирующих приветствуется.
- Были беспорядки (не было, пока людей гонять не начали)
- Были призывы к свержению власти (не было-были призывы к президенту уйти со своей должности)
- Была попытка государственного переворота (очень смутно и нечленораздельно-непонятно, кто с кем сговаривался, когда, кого и каким образом собирались «переворачивать»)
4. Власти все сделали правильно, может быть, кое-где были какие-то перегибы.
5. Прокуратура расследует ущерб, причиненный людям и телекомпании Имеди, и, если что-то подтвердится (!) , будут приняты меры.(Причем непонятно, какие меры могут быть принять по отношению к людям в черном БЕЗ опознавательных знаков, непонятно вообще-кто это такие были. МВД с успехом может сказать, что это вообще не их люди-поди локажи!)
6.Часто слышатся с пафосом и придыханием произнесенные фразы: люди!!! мы были на грани того, чтобы потерять грузинское государство!!!
Налицо комплекс симптомов, тоись, синдром.
Симптомы следующие:
отождествление себя с государством
бред преследования
неприятие критики в свой адрес
критика оппонентов любой ценой
Можете добавить, если у кого есть что еще сказать.
Вся эта петрушка чудненько укладывается в рамочки такого диагноза как паранойя.
Вот смотрите:
ПАРАНОЙЯ, психическое нарушение, характеризующееся подозрительностью и хорошо обоснованной системой сверхценных идей, приобретающих при чрезмерной выраженности характер бреда. Эта система обычно не меняется; она была бы совершенно логична, если бы исходные патологические идеи были правильны – http://www.krugosvet.ru/articles/39/1003910/1003910a1.htm
А вот что говорит нам Википедия:
Парано́йя (др.-греч. παρά — рядом, около, отклонение от чего-либо, νοέω — мыслить) — в настоящее время большинством отечественных психиатрических школ рассматривается в синдромологическом аспекте как паранойяльное симптомообразование в виде формирования систематизированного интерпретативного бреда в рамках различных психических нозологий (см. паранойяльный синдром). Впервые была выделена K. Kahlbaum (1863) в качестве самостоятельного психического заболевания с преимущественным расстройством рассудочной деятельности. В ряде западных психиатрических школ паранойя сохраняет свою нозологическую самостоятельность.
Данное психическое расстройство характеризуется длительными периодами необоснованного недоверия к окружающим, а также повышенной восприимчивостью. Хотя данное расстройство не причисляют к психозам, люди, подверженные ему, зачастую имеют большие трудности во взаимоотношениях. Они, как правило, весьма критично относятся к другим, не принимая, однако, критики в свой адрес.
Возвращаясь к первому источнику:
Поскольку деградация у больных паранойей чаще всего происходит лишь на конечных стадиях заболевания (им зачастую удается придать видимость реальности своему бредовому мышлению, вовлекаясь в судебные процессы или другие сутяжнические виды деятельности), они редко оказываются в психиатрических больницах. У больных паранойей нет вычурного поведения, эмоциональной нестабильности, гротескных галлюцинаций и необычных идей, отмечаемых при других психопатологических состояниях. Многие из них способны поддерживать, хотя бы поверхностно, экономическую и социальную адаптацию. Только когда их побуждения приходят в конфликт с общественным благополучием, становится очевидно, что необходима госпитализация.
История изобилует параноиками.
Вспомните «Государство-это я», «Построим коммунизм за 25 лет», «Дойчланд юбер аллес»
Вспомните, к чему они привели страны, которыми правили.
Вспомните, к чему они привели страны, которыми правили.
Ну, и сколько мы будем наступать на очевидные грабли?
no subject
Date: 2007-12-06 06:34 pm (UTC)Не говорю что кто-то кого-то делит (тем более вы, и я внимательно это проследил), просто порой проскакивают такие сентенции... что чем ближе к обьекту - лучше видно и понятно. Не всегда, но скажем, на 70-80% справедливо. Хотя тоже зависит от обьекта спора. В данной ситуации - скорее ваша правда, но где границы?
Кстати возвращаясь к числу заключенных - мне кажется все-таки не надо передергивать цифры. Проблема есть, но все же не из серии "зверств". Скорее взят (?!) американский курс на заключение под любым поводам. Другое дело качество исполнения и охраны прав (судебно/адвокатских что в штатах) плюс "нововведения в делопроизводстве" наверное стоит обсудить. Хотя насколько это в курсе топика?
Я все-таки не согласен что Грузия вышла на "лидирующие" позиции здесь. "Поднялась" заметно - ДА! Другой вопрос о "качестве" заключения. Я где-то встретил цифру что capacity ~9 тыс. Значит переполненость более чем вдвое - вот здесь уже большая проблема.
Хотя статистика статистикой, и любое сравнение с америкой, россией, "борьба за чистоту рядов" и т.п. ничего не дает в плане оправданий ухудшения ситуации - тут я согласен в "просчете" нынешнего ПГ.
no subject
Date: 2007-12-06 07:41 pm (UTC)> Хотя тоже зависит от обьекта спора.
Понимаете, одно дело размышлять о политике в общем. Другое дело судить о внутренней(!) жизни, в ней не пребывая. Это, простите, очень напоминает ситуацию с одними знакомыми – когда сотрудница звонит с Рике и буквально кричит сотруднику "меня бьют, забери меня", а он ей – "ну брось, я же телевизор смотрю, вижу что нет такого".
А границы заканчиваются там, где приходит безапелляционность утверждений.
> Кстати возвращаясь к числу заключенных - мне кажется все-таки не надо передергивать цифры.
Что именно передёрнуто? Конкретно.
> Я все-таки не согласен что Грузия вышла на "лидирующие" позиции здесь.
Цифры преведены. Согласны вы или нет, это их не меняет, ведь верно?
no subject
Date: 2007-12-06 08:03 pm (UTC)А цифры... ну их (это я про сравнения и величины). Порой их аргументация без поправки всех условий не совсем верна (но это опять - только мое мнение или чуство), хотя с самой проблемой "популяции" и "векторе зашищенности"(?) заключенных я согласен. Кроме того думаю ваш тезис наиболее правилен (?кажется где-то мелькал) - не надо кивать где у кого как, надо просто исправлять как надо.
no subject
Date: 2007-12-06 08:11 pm (UTC)Что касается цифр, то статистику по США 2006 можно найти в Вики (Prisons in US, кажется), а по Грузии была на civil.ge, да ещё много где. Поэтому передёргиваний тут не вижу – было с одной стороны сколько сидит и с другой.
Что же касается сути, то доведение кол-ва заключённых до грантовых 20,000 я считаю... Впрочем, я промолчу лучше – тут и говорить не стоит.
no subject
Date: 2007-12-06 08:17 pm (UTC)А с цифрами дело темное. Меня скорее настораживает 300% их увеличение за короткий срок - это я про Грузию. Думаю, штаты (уж не буду вспоминать Россию) стоит и не обсуждать.
no subject
Date: 2007-12-06 08:26 pm (UTC)Злые языки поговаривают, что при 20,000 заключённых Грузии будет положен грант на обустройство пенитенциарной системы. Не знаю, насколько это достоверно, но численность заключённых – это статистическая величина, тут деваться некуда.
no subject
Date: 2007-12-06 08:16 pm (UTC)На моей памяти вообще прецедента не было, чтобы я кому-то отказал в праве на его мнение. Если это где-то случилось, я готов немедленно извиниться. Для меня тут только один вопрос – вопрос в том, что есть мнения и аргументы, с которыми можно соглашаться или спорить, а есть тыканья пальцами, лозунги, утверждения без аргументов и указания кому и что делать. Вот последнего я не приемлю ни в какой форме. (снова-таки, это просто пояснение моей позиции)